domingo, 28 de junio de 2015

Nombre: TAMAL LOJANO
Categoría: ENTREMESES
Núm. Pax: 15 pax
Utensilios: olla, cuchar
Tiempo de almacenaje:
Temperatura de almacenaje:
Fecha:
Ppm desinfección (cloro) 800ppm
Ppm desinfección (yodo) 20ppm
INGREDIENTES
C/REQ
u
APP
ALER/INT
MISENPLACE
FAC.
C/COM
u
COSTO
Refrito









cebolla blanca
2
u




2
u
0.10
Pimiento
2
u




2
u
0.20
Diente de ajo
2
u




2
u
0.10
Manteca de cerdo
30
g




30
g
0.19
achiote
15
g




15
u

Carne de cerdo
1000
g




1000
g
7.00
Espinazo  cerdo
1500
g




1500
g
5.00
Comino, sal, pimienta









Agua
1500
g




1500
g

Masa









Maíz amarillo
1500
g




1500
g
1.20
Manteca de cerdo
150
g




150
g
0.50
Polvo de hornear
15
g




15
g

Hojas de achira
20
u




20
u
1.20
Huevos
2
u




2
g
0.45
Decoración









Ají
1
u




1
u
0.10
Huevos
2
u




2
u
0.45
Pasas
50
g




50
g
0.60
Costo bruto: 17.09
                                                                                                                                             m. error: 0.85
                                                                                                                                             costo neto: 17.94
                                                                                                                                             costo ración: 1.12
PROCEDIMIENTO
1.        Realizar el misen place

PARA LA MASA:
1.       Moler el maíz amarillo y pasar por un harnero o un chino con huecos grandes para que se queden la cascarilla del mote
2.       Mezclar el maíz  molido con el caldo, la manteca y el polvo de hornear, amasar hasta homogenizar los ingredientes. Cubrir y reservar
REFRITO
1.       Agregar en una sartén la manteca de cerdo y agregar el aceite de achiote, luego agregar la cebolla, el ajo, comino, pimiento, y pimienta.
2.       Deshilachar la carne de pollo, así como la carne de cerdo y la cabeza
3.       Mezclar al refrito, reservar
ARMADO:
4.       Hacer bolitas de la masa y colocar en el centro de la hoja de achira
5.       Dar forma de tamal, colocar el refrito de carne, doblar la hoja con una  ligera abertura en el centro de la unión

6.       Cocer en una olla vaporera por 45 minutos

No hay comentarios :

Publicar un comentario