domingo, 28 de junio de 2015

Nombre: TAMAL DE MOTE CON CERDO Y POLLO
Categoría: ENTREMESES
Núm. Pax: 16 unidades
Utensilios: olla, cuchara, olla vaporera, sartén, molino, colador,
Tiempo de almacenaje:
Temperatura de almacenaje:
Fecha:
Ppm desinfección (cloro) 800ppm
Ppm desinfección (yodo) 20ppm
INGREDIENTES
C/REQ
u
APP
A/I
MISENPLACE
FAC.
C/COM
u
COSTO
REFRITO









Cebolla blanca
2
u


Brunoise

2
u
0.10
pimiento
1
u


Juliana

1
u
0.10
Dientes de ajo
2
u


Pasta

2
u
0.05
Manteca de cerdo
30
g




454
g
0.10
Aceite de achiote
15
g




15
g

Carne de cerdo
100
g




200
g
1.70
Cabeza de cerdo
1
u




1
g
5
Comino, sal, pimienta
c/n








Agua
1500
ml







Pechuga de pollo
1
u




1

3.45
MASA









Mote cocido
1500
g




500
g
0.80
Manteca de cerdo
150
g




454
g
0.50
Polvo de hornear
15
g







Hojas de achira
20
u




20
g
1.20
SALSA DE MANI









Cebolla blanca
1
u


Brunoise

1
g
0.05
Cilantro
1
u


tostado




Maní
60
g




100
g
0.80
Leche
125
g

x


500
g
0.10
Aceite de achiote
2
g







huevo
1
u


cocido

1
g
0.15
Sal y pimienta
c/n








Costo bruto: 14.1
                                                                                                                                             m. error: 0.70
                                                                                                                                             costo neto: 14.71
                                                                                                                                             Costo ración: 0.91
PROCEDIMIENTO:
1.       Realizar el misen place
2.       Cocer la carne y la cabeza de cerdo a olla a presión con 3 litros de agua con mirepoix por 45 minutos a una presión de 10. Reservar el caldo
3.       Cocer la pechuga de pollo con mirepoix. Reservar el caldo

PARA LA MASA:
1.       Moler el mote y pasar por un harnero o un chino con huecos grandes para que se queden la cascarilla del mote
2.       Mezclar el mote molido con el caldo, la manteca y el polvo de hornear, amasar hasta homogenizar os ingredientes. Cubrir y reservar
REFRITO
1.       Agregar en una sartén la manteca de cerdo y agregar el aceite de achiote, luego agregar la cebolla, el ajo, comino, pimiento, y pimienta.
2.       Deshilachar la carne de pollo, así como la carne de cerdo y la cabeza
3.       Mezclar al refrito, reservar
SALSA DE MANÍ
1.       Realizar un refrito con el ajo, la cebolla, comino, achiote
2.       Licuar el maní tostado con la leche
3.       Agregar al refrito, reducir
4.        RECTIFICAR SABORES
ARMADO:
1.       Hacer bolitas de la masa y colocar en el centro de la hoja de achira
2.       Dar forma de tamal, colocar el refrito de carne, doblar la hoja con una  ligera abertura en el centro de la unión

3.       Cocer en una olla vaporera por 45 minutos

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