Nombre: TAMAL DE MOTE CON CERDO Y POLLO
Categoría: ENTREMESES
Núm.
Pax: 16 unidades
Utensilios:
olla, cuchara, olla vaporera, sartén, molino, colador,
Tiempo
de almacenaje:
Temperatura
de almacenaje:
Fecha:
Ppm
desinfección (cloro) 800ppm
Ppm
desinfección (yodo) 20ppm
INGREDIENTES
|
C/REQ
|
u
|
APP
|
A/I
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MISENPLACE
|
FAC.
|
C/COM
|
u
|
COSTO
|
REFRITO
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cebolla blanca
|
2
|
u
|
|
|
Brunoise
|
|
2
|
u
|
0.10
|
pimiento
|
1
|
u
|
|
|
Juliana
|
|
1
|
u
|
0.10
|
Dientes de ajo
|
2
|
u
|
|
|
Pasta
|
|
2
|
u
|
0.05
|
Manteca de cerdo
|
30
|
g
|
|
|
|
|
454
|
g
|
0.10
|
Aceite de achiote
|
15
|
g
|
|
|
|
|
15
|
g
|
|
Carne de cerdo
|
100
|
g
|
|
|
|
|
200
|
g
|
1.70
|
Cabeza de cerdo
|
1
|
u
|
|
|
|
|
1
|
g
|
5
|
Comino, sal, pimienta
|
c/n
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Agua
|
1500
|
ml
|
|
|
|
|
|
|
|
Pechuga de pollo
|
1
|
u
|
|
|
|
|
1
|
|
3.45
|
MASA
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mote cocido
|
1500
|
g
|
|
|
|
|
500
|
g
|
0.80
|
Manteca de cerdo
|
150
|
g
|
|
|
|
|
454
|
g
|
0.50
|
Polvo de hornear
|
15
|
g
|
|
|
|
|
|
|
|
Hojas de achira
|
20
|
u
|
|
|
|
|
20
|
g
|
1.20
|
SALSA
DE MANI
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cebolla blanca
|
1
|
u
|
|
|
Brunoise
|
|
1
|
g
|
0.05
|
Cilantro
|
1
|
u
|
|
|
tostado
|
|
|
|
|
Maní
|
60
|
g
|
|
|
|
|
100
|
g
|
0.80
|
Leche
|
125
|
g
|
|
x
|
|
|
500
|
g
|
0.10
|
Aceite de achiote
|
2
|
g
|
|
|
|
|
|
|
|
huevo
|
1
|
u
|
|
|
cocido
|
|
1
|
g
|
0.15
|
Sal y pimienta
|
c/n
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Costo bruto: 14.1
m.
error: 0.70
costo neto: 14.71
Costo ración: 0.91
PROCEDIMIENTO:
1. Realizar
el misen place
2. Cocer
la carne y la cabeza de cerdo a olla a presión con 3 litros de agua con
mirepoix por 45 minutos a una presión de 10. Reservar el caldo
3. Cocer
la pechuga de pollo con mirepoix. Reservar el caldo
PARA LA MASA:
1.
Moler el mote y pasar por un harnero o un chino
con huecos grandes para que se queden la cascarilla del mote
2.
Mezclar el mote molido con el caldo, la manteca
y el polvo de hornear, amasar hasta homogenizar os ingredientes. Cubrir y
reservar
REFRITO
1.
Agregar en una sartén la manteca de cerdo y
agregar el aceite de achiote, luego agregar la cebolla, el ajo, comino,
pimiento, y pimienta.
2.
Deshilachar la carne de pollo, así como la carne
de cerdo y la cabeza
3.
Mezclar al refrito, reservar
SALSA DE MANÍ
1. Realizar
un refrito con el ajo, la cebolla, comino, achiote
2. Licuar
el maní tostado con la leche
3. Agregar
al refrito, reducir
4.
RECTIFICAR SABORES
ARMADO:
1. Hacer
bolitas de la masa y colocar en el centro de la hoja de achira
2. Dar
forma de tamal, colocar el refrito de carne, doblar la hoja con una ligera abertura en el centro de la unión
3. Cocer
en una olla vaporera por 45 minutos
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