Categorías: SOPAS
Núm. De pax: 6 pax.
Utensilios: olla, cuchara
Tiempo de almacenamiento
Temperatura de almacenamiento: 4-8ºC
Ppm desinfección (cloro) 800ppm
Ppm desinfección (yodo) 200ppm
INGREDIENTES
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C/REQ
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U
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APP
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A/INT
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MISENPLACE
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F/m
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c.com
|
U
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COSTO
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Carne de cerdo con
hueso de pierna
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500
|
G
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Cubos de 2 cm
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500
|
g
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3.00
|
Trigo perlado
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180
|
g
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Lavado y escurrido
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180
|
G
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0.40
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Cebolla blanca
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100
|
g
|
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Brunoise fino
|
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100
|
G
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0.10
|
Papas
|
500
|
G
|
|
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Cubos de 2,5
|
|
500
|
G
|
0.40
|
col
|
100
|
g
|
|
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Paisana
|
|
100
|
G
|
0.20
|
Manteca de color
|
15
|
G
|
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|
|
|
|
|
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Ajo
|
15
|
g
|
|
|
Repicado
|
|
15
|
G
|
0.05
|
Cilantro
|
10
|
g
|
|
|
repicado
|
|
10
|
G
|
0.05
|
Sal
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c/n
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|
|
c/n
|
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Pimienta
|
c/n
|
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|
c/n
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comino
|
c/n
|
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|
|
|
|
c/n
|
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Costo bruto: 4.2
Error
5%: 0.21 costo
neto: 4.41
Costo unidad: 0.73
Procedimiento:
1. Preparar el misen
place
2.
Realizar
un REFRITO con el ajo, cebolla
blanca, comino en manteca de color
3.
Incorporar
la carne de cerdo y SOFREÍR hasta
dorar
4.
Agregar
las papas y SOFREÍR hasta formar
costra en el asiento de la olla
5.
Agregar
la col, SOFREÍR
6.
HIDRATAR con fondo, llevar a
ebullición,
7.
Incorporar
el trigo remojada, remover hasta que vuelva a hervir
8.
Remover
con frecuencia hasta que este cocinada el trigo
9. Rectificar sabores,
agregar cilantro, perejil, orégano.
Servir
Técnicas:
refrito, sofreír, desglasar, rehogar
Glosario:
Refrito: aceite de color frito
con ajo, cebolla, en trozos pequeños hasta que suelten su aroma y se vuelva
transparentes.
Sofreír: poco frito, los
ingredientes potencian su sabor, se van calentando poco a poco desprendiendo su
sabor y aroma.
Hidratar: Poner un producto crudo a remojar en
agua para que adhiera una consistencia blanda
Historia:
El trigo, al igual que la cebada, es uno de los cultivos más antiguos en
el mundo, con origen en Mesopotamia y después fue introducido en la región
andina con la conquista. Hoy en día, junto con el maíz y el arroz, es el cereal
que más se produce en el mundo. El trigo generalmente es molido como harina
para su utilización en la panadería, o para hacer tortillas, sopas, coladas
entre otros. Otra parte es destinada a la alimentación animal.
Este cereal es un alimento muy completo, aporta mucha energía, gracias a
los hidratos de carbono, es rico en fibra, minerales y vitamina E.
WEBGRAFÍA:
Alejandro,
H. 2011. Gastronomía y Biodiversidad Andina en la Provincia de Chimborazo en la
Microcuenca del Río Chimborazo. Programa Regional BioAndes, EcoCiencia. Quito.
Recuperado
de:
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