domingo, 10 de mayo de 2015


NOMBRE: YAHUARLOCRO
GÉNERO: SOPAS
Porción/peso: 6 pax
Utensilios: olla, cuchara, bowl.
Tiempo de almacenamiento:
Temperatura de almacenamiento: 0-4ºC
Fecha:
Ppm desinfección (cloro) 800ppm
Ppm desinfección (yodo) 200ppm
INGREDIENTES
C/REQ
U
APP
A/I
MISENPLACE
FAC
C/COM
U
COSTO
Papa chola
3000
g


70% cuartos, 30% dados de 2x2

3000
g
4.00
Cebolla blanca
200
g


Brunoise fino

200
g
0.30
Manteca color
50
g







Leche
500
ml

x


500
ml
0.40
Rama cilantro
2
u


entero

2
u
0.05
Rama perejil
2 u



entero

2
u
0.05
Mantequilla
50
g

x


50
g
0.50
Crema de leche
100
g

x


100
g
1.00
Ají
1
u


Tostado

1
u
o.10
Menudo borrego
1
u


Lavado/limón, sal, hierba buena




Mirepoix
1
u




1
u

Orégano
10
g


Limpio y molido

10
g
0.10
Tomate riñón
1
u


Rodajas

1
u
0.15
Cebolla paiteña
1
u


Aros

1
u
0.10
Aguacate
1
u


cuartos

1
u
0.40
Sangre









Sangre de borrego
1
lt




1
lt
5.00
Cebolla blanca
80
g




80
g
0.20
Cilantro
10
g




10
g
0.10
Achiote
20
g




20
g

Sal, pimienta, comino
c/n
c/n




c/n
c/n

                                                                                                                  Costo bruto: 12.45
                                                                                                                  Error 5%:    0.62
                                                                                                                  Costo neto: 13.07
                                                                                                                  Costo unidad: 2

Procedimiento:
Locro:
1.     Realizar el misen place
2.     Hacer un REFRITO, con la cebolla, el ajo, la manteca de color y la mantequilla
3.     Agregar las papas troceadas (70%) y SOFREÍR hasta formar una costra en el fondo de la olla
4.     Aromatizar con cilantro, paico, ají
5.     HIDRATAR con caldo de cocción de tripas, llevar a ebullición
6.     Dejar cocer hasta que la papa se desintegre
7.     Incorporar la papa restante, más fondo de menudo, llevar a ebullición hasta  cocer la papa
8.     Añadir la crema de leche, la mantequilla, la leche, el orégano, reducir.
9.     Rectificar sabores.
SANGRE
1.     Cocer la sangre a presión en doble funda por 40 minutos
2.     Hacer un refrito con la cebolla blanca y el achiote
3.     Añadir la sangre, sal, comino, cilantro mezclar

Técnicas: refrito, sofreír, desglasar,  amasar
GLOSARIO
Refrito: aceite de color frito con ajo, cebolla, en trozos pequeños hasta que suelten su aroma y se vuelva transparentes.
Sofreír: poco frito, los ingredientes potencian su sabor, se van calentando poco a poco desprendiendo su sabor y aroma.
Hidratar: Poner un producto crudo a remojar en agua para que adhiera una consistencia blanda
HISTORIA
El Yahuarlocro es un plato típico de la cocina ecuatoriana. Se trata de una sopa a base de papas (un locro), que también contiene panza (estómago), tripas, hígado y pulmones de borrego, que se acompaña con aguacate, cebollas y sangre de borrego.
Es típico de la región andina del Ecuador y es servido tanto como primer plato o plato principal de una comida cuando se presenta en abundante cantidad. Es de origen mestizo y realmente representativo de la cultura gastronómica ecuatoriana a nivel mundial.
Su nombre proviene del quichua, yahuar = sangre y locro = guiso. (guiso de sangre)
En el Manual o tratado práctico de cocina para el Ecuador según las producciones y comodidades del país, del año 1897 y cuyo autor fue Adolfo Géhin, se encuentran recetas de menudos de res y cordero siempre al estilo europeo, pero ninguna que se relacione con el yahuarlocro. Cosa igual ocurre en un recetario de 1907, este ya con recetas que demuestran la coquinaria ecuatoriana tal como hoy se la conoce. En los dos recetarios aparecen los términos quichuas y hasta palabras de otras lenguas americanas, como ají y achiote. La ausencia del yahuarlocro en estos recetarios revelaría que el potaje era de consumo campesino. Debió ofrecérselo en los puestos de comida de las ferias. También pudo haber sido plato importante en las casas de los hacendados que conservaron sus propiedades después de la revolución de Alfaro.

WEB GRAFÍA:
Andresito(2012). HISTORIA DEL YAHUARLOCRO. Recuperado de:
http://andrescr710.blogspot.com/




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