domingo, 10 de mayo de 2015

Nombre: REPE LOJANO
Género: SOPAS
Porción/peso: 4 pax
Utensilios: olla, cuchara
Tiempo de almacenamiento:
Temperatura de almacenamiento: 0-4ºC
Fecha:
Ppm desinfección (cloro) 800ppm
Ppm desinfección (yodo) 200ppm

INGREDIENTES
C/REQ
U
APP
a/i
MISENPLACE
FAC.
C/COM
U
COSTO
Guineos sedas verdes
12
u


Brunoise fino

12
u
1.00
Ajo
1
u


Repicado

1
u
0.10
Aceite
30
g




1
l
0.06
Quesillo
250
g


Rallado

250
g
1.25
Leche
500
g




500
g
0.45
Cilantro rama
2
u




2
u
0.05
Sal
c/n








Agua
1500
ml







                                                                                                                     Costo bruto: 2.91
                                                                                                                                                           Error 5%:                0.14
                                                                                                                                                           Costo neto: 3.05
                                                                                                                                                           Costo untario 0.76



Procedimiento:
1.     Realizar el misen place
2.     Hervir el agua, junto con un poco de ajo y aceite.
3.     Agregar el plátano, espumar continuamente hasta cocer
4.     Triturar con un batidor el guineo
5.     Añada la leche caliente y el queso
6.     Rectificar sabores, espolvorear cilantro
7.     Servir


Nota:
·          Para dar cremosidad y sabor, antes de terminar la cocción se puede añadir crema de leche
·          Inmediatamente que después de picar el guineo añadirlo al agua hirviendo.
·          Conservar el guineo en agua para evitar que se oxide
·          La sal se añade al final de la preparación, así evitaremos que el guineo quede duro


Historia:
Guineo verde, maní molido (cacahuete), leche y cilantro son prácticamente la base de una sopa tradicional de la sierra, más concretamente de la sierra sur andina ecuatoriana, donde las variantes son abundantes, utilizando también en muchos casos papa, quesillo u otros componentes que sólo hacen enriquecer más, el de por sí excelente sabor de los productos de la tierra.
Servido con aguacate o huevo duro funciona como un estupendo reconstituyente pues el maní y el plátano son energía pura. No tiene unas fechas específicas para degustarlo ya que es de las sopas que regularmente se suelen hacer por toda la sierra lojana diariamente. Rápida y fácil.

Web grafía:


http://ecuadordelsur.blogspot.com/2014/04/el-repe-lojano.html

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