Género: SOPAS
Porción/peso: 8 pax
Utensilios: olla,
cuchara
Tiempo de almacenamiento:
Temperatura de almacenamiento: 0-4ºC
Fecha:
Ppm desinfección (cloro) 800ppm
Ppm desinfección (yodo) 200ppm
INGREDIENTES
|
C/REQ
|
U
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APP
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A/I
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MISENPLACE
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FAC.
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C/COM
|
U
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COSTO
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Gallina
|
1
|
u
|
|
|
Limpia
|
|
1
|
u
|
7.00
|
Arveja
tierna
|
250
|
g
|
|
|
Cocida
|
|
250
|
g
|
0.50
|
Zanahoria
|
125
|
g
|
|
|
Dados
finos
|
|
125
|
g
|
1.20
|
Tomate
|
1
|
u
|
|
|
escalfado
|
|
1
|
u
|
0.10
|
Arroz
crudo
|
125
|
g
|
|
|
Lavado
|
|
125
|
g
|
0.20
|
Cebolla
blanca
|
1
|
u
|
|
|
Brunoise fino
|
|
1
|
u
|
0.10
|
Ajo
diente
|
1
|
u
|
|
|
Repicado
|
|
1
|
u
|
|
Papa
nabo
|
1
|
u
|
|
|
Dados finos
|
|
1
|
u
|
0.10
|
Apio
rama
|
1
|
u
|
|
|
|
|
1
|
u
|
|
Cilantro
rama
|
1
|
u
|
|
|
|
|
1
|
u
|
|
Perejil
rama
|
1
|
u
|
|
|
|
|
1
|
u
|
|
Papas
|
10
|
u
|
|
|
|
|
10
|
u
|
1.00
|
Agua
|
4
|
l
|
|
|
|
|
4
|
l
|
|
Sal, comino
|
c/n
|
|
|
|
|
|
c/n
|
|
|
Costo
bruto: 10.20
Error 5%: 0.51
Costo neto: 10.71
Costo unitario: 1.33
Procedimiento:
1.
Realizar el misen place
2.
En una olla llevar a ebullición la gallina
desde frío con mirepoix
3.
Espumar antes de que empiece a hervir
4.
Agregar los ingredientes excepto la papa,
cocer
5.
Rectificar sabores
Servir con una presa en el plato acompañado de una papa,
y espolvoreado cilantro y cebolla finamente picada
Historia:
Una
de las primeras oportunidades en que se oyó o se leyó sobre el caldo de
gallina, no fue precisamente en el Perú. No sabemos con exactitud qué
ingredientes lo habrían compuesto –tenemos la certeza que agua y gallina, de
todas maneras- sin embargo, existe un ensayo escrito en 1758 y editado casi un
siglo después, por un letrado jesuita llamado José Francisco de Isla, que
cuenta los vericuetos de Fray Gerundio de Campazas, un predicador de aquellas
épocas.
Con un
castellano antiguo y con la sátira característica empleada con frecuencia en la
literatura de ese entonces, el autor, un sacerdote novelista español hace la
comparación –en un pasaje de la historia- del caldo de gallina con la
"substancia", una sustancia a la que atribuye poderes de curación y
reparación, y aunque este no es precisamente el tema principal del libro,
correctamente llamado "Historia del famoso predicador Fray Gerundio de
Campazas, alias Zotes", la mención que hace, nos corrobora que el caldo de
gallina, ya tenía un destino, perfectamente asignado, ¿quién sabe? desde un
origen sacrosanto.
Al
caldo de gallina criolla se le atribuyen poderes, hay quienes lo llaman
“levanta muerto”, porque es recomendado para los enfermos en recuperación,
recién operados y parturientas.
Webgrafía:
PORTELA
C (2010). Historia del caldo de gallina.
Recuperado de:
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