domingo, 10 de mayo de 2015


Nombre: MOTE CON CHICHARRÓN
Género: Entremeses
Porción/peso: 8 pax
Utensilios: olla, cuchara
Tiempo de almacenamiento:
Temperatura de almacenamiento: 0-4ºC
Fecha:
Ppm desinfección (cloro) 800ppm
Ppm desinfección (yodo) 200ppm
INGREDIENTES
C/REQ
U
APP
ALER/INT
MISENPLACE
FAC.
C/COM
U
COSTO
Mote
1000
g


cocido

1000
u
1.40
Lonja de cerdo
500
g


Cocido

500
g
2.50
Ajo
4
u


Repicado

4
u
0.10
Cebolla blanca
1
u


Repicar

1
u
0.10
Agua
c/n








sal
c/n








                                                                                                                  Costo bruto: 4.10
                                                                                                                                                       Error 5%: 0.20

                                                                                                                                                       Costo neto: 4.30
                                                                                                                                                       Costo unitario: 0.53


Procedimiento:
1.     Realizar el misen place
2.     Lavar y limpiar la lonja, añadir a una olla agua, especies, y llevar a cocción hasta que este haya desprendido toda la grasa
3.     Mover constantemente hasta que tome un color dorado completamente
4.     Mezclar el mote cocido junto con el chicharrón

Historia:
Originalmente, los chicharrones se hacían para extraer la manteca. Se preparan cortando la grasa de cerdo en trozos pequeños, luego se ponen en una olla con sal, agua y se le agrega algunas porciones de carne. Pero en realidad, el llamado chicharrón, era la parte de la grasa, frita, que había destilado toda su manteca, la que se colaba y se guardaba en latas especiales. La historia del chicharrón se inicia con los negros traídos a la colonia por los españoles pues esta gente tenía costumbres de criar y “arreglar puercos”, después que ellos, los negros se independizaron del yugo español, huyendo hacia los montes se dedicaban a la crianza de ganado porcino.
El cerdo lo trajeron los españoles, y los indígenas lo bautizaron como cuchi. Se adaptó rápidamente y se introdujo en numerosos potajes autóctonos, mestizándolos


Webgrafía:

Chef Guillermo Torrejon Nava.2013. CHICHARRONES. Recuperado de: http://amoperusaboresdemitierra.blogspot.com/2013/10/chicharron-de-cerdo.html

No hay comentarios :

Publicar un comentario