Género: ENTRANTES
Porción/peso: 6 pax
Utensilios: olla, cuchara
Tiempo de almacenamiento:
Temperatura de almacenamiento: 0-4ºC
Fecha:
Ppm desinfección (cloro) 800ppm
Ppm desinfección (yodo)
200ppm
INGREDIENTES
|
C/REQ
|
U
|
APP
|
ALER/INT
|
MISENPLACE
|
FAC.
|
C/COM
|
U
|
COSTO
|
Harina de maíz
tostada
|
500
|
g
|
Tamizada
|
500
|
g
|
0.60
|
|||
Manteca de cerdo
|
225
|
g
|
Tipo pomada
|
250
|
g.
|
1.25
|
|||
Agua
|
500
|
ml
|
|||||||
Huevos
|
4
|
u
|
4
|
u
|
0.60
|
||||
Queso fresco
|
500
|
g
|
500
|
g
|
2.50
|
||||
Manteca color
|
c/n
|
||||||||
sal
|
c/n
|
Costo bruto: 4.95
Error
5%: 0.24
Costo
neto: 5.19
Costo
unitario:0.86
Procedimiento:
1.
Realizar el misen place
2. Hervir
agua con sal y la mitad de manteca de cerdo
3. Añadir
de un solo golpe la harina tamizada y mezclar con una cuchara de madera, no
dejar formar grumos
4. Cocer
la masa hasta formar una bola consistente y firme
5. Enfriar
un poco y añadir uno a uno los huevos y el resto de manteca, amasar hasta
conseguir una masa compacta
6. A
parte mezclar queso con manteca de color
7.
Formar pequeñas bolas, rellenar de queso,
envolver en hojas de maíz
Cocer a vapor hasta que la hoja tome un color verde
obscuro
Técnica:
Cocción en hojas, cocción a vapor, masa
caliente
Glosario:
Cocción
en hojas: Se trata de una adaptación del papillote, que es una técnica de
origen francés, que consiste en encerrar los alimentos en papel aluminio o
papel encerado y llevarlos a cocción para conservar los jugos y obteniendo así
una preparación más sabrosa.
Cocción
al vapor: La cocción al vapor consiste en cocinar los alimentos a través del
vapor del medio líquido (agua), sin que éstos entren en contacto con él.
Historia:
La
gastronomía de este sitio también caracteriza a sus habitantes. El chef Edgar
León comenta que los famosos chigüiles son un plato característico de Guaranda.
“Esta receta la recuperé de la señora María Teresa Garcés de Moposita, y ella
la aprendió de su abuelita, la señora Delia María Vascones de Garcés, quien
murió de 105 años hace 35 años”, comenta el chef.
La
preparación de los chigüiles levantada por León le fue compartida como una de
las más exquisitas, por eso comenta que Doña Teresa le dijo que preparaba
chigüiles “cuando vienen visitas queridas como mis hijos, nietos y algún amigo.
Ellos dicen que mis chigüiles son buenos, el pueblo entero los prepara en
Carnaval y yo, cada vez que viene alguien a visitarme”.
Web grafía:
La
Hora. Domingo 7 de agosto del 2011. Recuperado de:
No hay comentarios :
Publicar un comentario