Nombre: MOTE PILLO
Porción/peso: 6 pax
Utensilios: olla, cuchara
Tiempo de almacenamiento:
Temperatura de almacenamiento: 0-4ºC
Fecha:
Ppm desinfección (cloro) 800ppm
Ppm desinfección (yodo)
200ppm
INGREDIENTES
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C/REQ
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U
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APP
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ALER/INT
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MISENPLACE
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FAC.
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C/COM
|
U
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COSTO
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Mote pelado
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500
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g
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Cocido
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500
|
g
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0.80
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Cebolla blanca
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2
|
u
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Brunoise
fino
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2
|
u
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0.10
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Ajo diente
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1
|
u
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Repicado
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Leche
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250
|
ml
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1
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l
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0.25
|
Huevos
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6
|
u
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|
|
6
|
u
|
0.90
|
Sal/pimienta
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c/n
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Costo bruto: 2.05
Error
5%: 0.01
Costo
neto: 2.06
Costo
unitario: 0.34
Preparación:
1.
Realizar
el misen place
2. Hacer
un REFRITO de cebolla blanca y ajo
3. agregar
el mote, mezclar
4. agregar
la leche y sazonar
5. dejar
hervir a fuego lento hasta que se haya reducido el líquido
6. agregar
los huevos previamente batidos. Mecer constantemente a fuego bajo hasta que se
cuaje los huevos
7.
servirTécnicas:
Refrito aceite
de color frito con ajo, cebolla, en trozos pequeños hasta que suelten su aroma
y se vuelva transparentes
Historia:
El
mote pillo es una clásica receta de la Sierra ecuatoriana, creo que si alguna
ciudad puede llamar suyo al mote pillo es Cuenca. El mote pillo es delicioso y
muy fácil de preparar, consiste de mote o maíz pelado y cocinado que se fríe
con cebolla blanca, ajo, achiote, huevos, leche, cebolletas y cilantro o
perejil. Por lo general se sirve para desayunar y se acompaña con rodajas de
queso y un buen cafecito caliente, el café es esencial, por lo menos para mí es
imposible disfrutar del mote pillo sin café.
Antiguamente
para que los niños y jóvenes se robustezcan se les daba este plato en los
desayunos. Existen dos clases de mote pillo, el antiguo que se lo hace con un
poco de quesillo y leche y resulta casi como un budín y el otro que se lo
prepara con un poco de cebolla verde y manteca de color.
Webgrafía:
GUALPA
LUIS (2012). MOTE PILLO. Recuperado:
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