domingo, 10 de mayo de 2015

Nombre: MOTE PILLO
Género: ENTREMESES
Porción/peso: 6 pax
Utensilios: olla, cuchara
Tiempo de almacenamiento:
Temperatura de almacenamiento: 0-4ºC
Fecha:
Ppm desinfección (cloro) 800ppm
Ppm desinfección (yodo) 200ppm
INGREDIENTES
C/REQ
U
APP
ALER/INT
MISENPLACE
FAC.
C/COM
U
COSTO
Mote pelado
500
g


Cocido

500
g
0.80
Cebolla blanca
2
u


Brunoise fino

2
u
0.10
Ajo diente
1
u


Repicado




Leche
250
ml




1
l
0.25
Huevos
6
u




6
u
0.90
Sal/pimienta
c/n








                                                                                                                  Costo bruto: 2.05
                                                                                                                                                       Error 5%: 0.01
                                                                                                                                                       Costo neto: 2.06
                                                                                                                                                       Costo unitario: 0.34



Preparación:
1.      Realizar el misen place
2.     Hacer un REFRITO de cebolla blanca y ajo
3.     agregar el mote, mezclar
4.     agregar la leche y sazonar
5.     dejar hervir a fuego lento hasta que se haya reducido el líquido
6.     agregar los huevos previamente batidos. Mecer constantemente a fuego bajo hasta que se cuaje los huevos
7.       servirTécnicas:
Refrito aceite de color frito con ajo, cebolla, en trozos pequeños hasta que suelten su aroma y se vuelva transparentes

Historia:
El mote pillo es una clásica receta de la Sierra ecuatoriana, creo que si alguna ciudad puede llamar suyo al mote pillo es Cuenca. El mote pillo es delicioso y muy fácil de preparar, consiste de mote o maíz pelado y cocinado que se fríe con cebolla blanca, ajo, achiote, huevos, leche, cebolletas y cilantro o perejil. Por lo general se sirve para desayunar y se acompaña con rodajas de queso y un buen cafecito caliente, el café es esencial, por lo menos para mí es imposible disfrutar del mote pillo sin café.
Antiguamente para que los niños y jóvenes se robustezcan se les daba este plato en los desayunos. Existen dos clases de mote pillo, el antiguo que se lo hace con un poco de quesillo y leche y resulta casi como un budín y el otro que se lo prepara con un poco de cebolla verde y manteca de color.

Webgrafía:
GUALPA LUIS (2012). MOTE PILLO. Recuperado:

No hay comentarios :

Publicar un comentario